今年のクリスマスは子どもさんと一緒にスイーツ作りをしてみませんか?ホットケーキミックスを使ったカップケーキやオーブンを使わずに作るケーキなど簡単で可愛いスイーツをまとめてみました。色々なタイプのカップケーキの作り方を紹介します!

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見た目もかわいい!みんなが喜ぶカップケーキレシピ!

Xmasにケーキを作りたいけど、上手くできるか心配。時間もかかるし準備も大変そう。なんて悩んでいる方も少なくないはずです。そんな方にオススメなのはカップケーキ!ただのカップケーキではシンプルすぎるのでホイップクリームや飾り付けに工夫するとホールケーキにも負けないデザートになりますよ!

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Xmasは『スノーマンカップケーキ』

生地にはホットケーキミックスを使うので簡単!しかもレンジで50秒と早い!忙しいママにオススメです。アナ雪に出てくるオラフにちょっと似ていて愛らしいスノーマンカップケーキはみんなを笑顔にしてくれます!

スノーマンカップケーキ4個分の作り方

材料
《ココアカップケーキの生地》
・卵:1個
・砂糖:大さじ2
・牛乳:大さじ1
・ホットケーキミックス:50g
・ココア:大さじ2
《デコレーション》
・ホイップクリーム:適量
・マシュマロ:4個

※デコペン、アラザン、チョコ菓子などでデコレーションする

作り方

1,ボールに生地の材料を入れて混ぜる
2,生地をシリコンカップに入れて600Wのレンジに50秒かけ、ココアカップケーキを作る
3,カップケーキの上にホイップクリームを絞る
4,マショマロをホイップクリームの上にのせてデコペンで可愛くデコる

カップに入った『シフォンケーキ!』

焼型がなくても紙コップでできるフワッフワのシフォンケーキです。デコレーションにホイップを乗せて子どもさんと飾り付けを楽しみましょう。

紙コップ約6個分のシフォンケーキの作り方

【材料】
・卵黄:4個分
・砂糖:30g
・サラダ油:35g
・水:60㏄
・バニラエッセンス:5~6摘
・薄力粉(振るっておく):70g
・卵白:4個分
・砂糖:40g

《デコレーション》
・生クリーム:1pc(200㎖)
・砂糖:20g
・抹茶パウダー:15g
・ココアパウダー:10g
・アラザンチョコ(ピンク):少々
・アラザンチョコ(シルバー):少々

【作り方】

1,卵を卵黄と卵白に分けておく。卵白に砂糖を加えながらハンドミキサーで泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。
2,卵黄、砂糖、サラダ油、水、バニラエッセンス、の順に加えてハンドミキサーで混ぜ、さらに薄力粉を加えてよく混ぜる。
3,卵黄の生地に1のメレンゲを加えてふわっと混ぜ紙コップの約8分目の高さまで生地を入れる。
4,予熱した170℃のオーブンで約20分程焼く。
※焼き上がったら逆さまにして冷まします

混ぜて冷やすだけ!『オレオチーズケーキ』

オレオとチーズケーキの相性が抜群!混ぜて冷やすだけなのでオーブンは使わず、美味しいカップケーキの出来上がりです。

小さなマフィンカップ7個分のオレオチーズケーキの作り方

【材料】

・オレオ:10個(間のクリームを取り除き合計20枚)
・クリームチーズ:100g
・生クリーム:100cc
・グラニュー糖: 40g
・レモン汁:小さじ1位
・バター 20g
・溶けない粉糖(仕上げ用)

【作り方】

1,オレオは間のクリームを取り除いて、袋に入れる。綿棒で叩いて砕いておく。
(A:10枚→細かく砕く、B:4枚→粗く砕く、C:6枚→細かく砕く)各枚数を分けて袋に入れて砕いておくと作業はスムーズです。
2,バターをレンジで溶かして、Aの砕いたオレオとよく混ぜて冷蔵庫でマフィンの型の底に敷き詰め、整えて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3,生クリームを固めに立てておく。
4,クリームチーズをゴムベラなどを使って柔らかくし、砂糖を加えてざらつきが無くなるまでよく混ぜる。
5,さらにレモン汁を加えて混ぜる
6,砂糖、レモン汁が入ったら3の生クリームを加えて混ぜる
7,これにBの粗く砕いたオレオをさっと混ぜる、型に入れて表面を平らにしたら、冷蔵庫で冷やす。
8,最後にCの細かく砕いたオレオをまんべんなくかけ、ハート模様に粉糖をかけて出来上がり!

かわいい!『イチゴのデコカップケーキ』

ホットケーキミックスを使うので簡単!ほんのりピンク色のホイップが可愛く見栄え抜群です!初心者の方ぜひ挑戦してみて下さい!

イチゴのホイップケーキ6~10個分

【材料】

《スポンジ材料》
・ホットケーキミックス:200g
・卵:2個
・牛乳:200cc
・砂糖:60g
・バター:50g
《苺クリーム︎材料》
・苺:5〜6個
・生クリーム:100g
《デコレーション・お好みで》
・アラザン・トッピングシュガー・ミント等

【作り方】

1,スポンジ準備
①電子レンジで溶かしたバター、牛乳、卵を混ぜる
②砂糖、ホットケーキミックスの順に加え、混ぜる
③カップの5分目まで入れて電子レンジで500wで60秒程度、様子を見ながら温め(カップの縁くらいまで膨らむ程度が目安)冷ましておく。

2,イチゴのクリーム準備
①イチゴをミキサーにかける。
②生クリームに砂糖を加え、角が立つくらい泡立てる。ミキサーにかけた苺を、生クリームに加え混ぜる。
③絞り袋に入れてスポンジの上に円を描きながら盛り付ける
④トッピングして出来上がり!

使える!手間のかかるホイップが簡単に作れちゃう!

AGFマリームはコーヒーを引き立てる豊かなコクと、すっきりした後味のパウダークリームですが、マリームにお湯を注いでハンドミキサーで混ぜるとホイップマリームができます。使いたい分量だけ使えるので手軽にホイップが楽しめますよね。

 

⇒『AGFホイップマリームの作り方』はコチラ
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あとがき

いかがでしたか?Xmasのデザートにホールケーキも良いですが、1個ずつ食べられるカップケーキも手軽に食べられるのでオススメです。ホイップをのせて飾り付けをすると立派なデザートになりますよ。簡単にできるので子どもさんと一緒に作るのも楽しそうですね。素敵なXmasになりますように。

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