子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利なマフィンカップで作りました。本格的なガトーショコラとは違い、使う材料も少なく、調理時間も短いので時間短縮で作れるレシピです。ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピを画像を使ってお伝えします。

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簡単ガトーショコラの材料と分量・道具

材料 分量
板チョコ
ガーナブラック
150g

Mサイズ
2個
牛乳 大さじ2
(24cc)
砂糖 30g
薄力粉 30g

家にある材料を使えば作るのに費用は安くて済みます。私は今回、ガーナブラックの板チョコを3枚で300円を買い足しただけでした。

使った道具
マフィンカップ
幅6cm×高さ4.5cm
計量スプーン
はかり
包丁
ボウル
ゴムべら
泡立て器
お湯
オープン
つまようじ・竹串

今回、マフィンカップを使った簡単ガトーショコラを作るのに使った道具一覧です。

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簡単ガトーショコラの材料を準備

簡単なガトーショコラを作るのに材料を準備しておくことで調理時間を短縮することができますので、分量分だけを小皿やお椀・カップなどに入れておくといいです。洗い物が増えてしまうという点がありますが、効率よく作るためには、こちらのほうが作りやすいと思います。使い終わったお皿やお椀・カップなどは流しに置いておいて、焼いている間に洗ってしまえばいいだけです。

簡単ガトーショコラの作り方・レシピ

今までにも何回か作っていますので、私なりに効率よく作るための手順でまとめています。レシピ本などに書かれている作り方の手順とは違いますが、私はこのほうが効率よく作れると思います。

板チョコを細かくする

板チョコを溶けやすいように細かく包丁で刻みます。5mm間隔で縦と横に包丁を入れて細かくしておきます。

板チョコの箱と銀紙をまな板代わりに使うと洗い物が少なく済みますよ。細かく刻んだらボウルに入れておきます。

メレンゲを作る

メレンゲを作るときは氷水にあてながら泡立てることでキメが細かい、ツヤのあるメレンゲを作ることができます。

卵白2個分を入れたボウルを、氷水を入れたボウルの上に置いて、泡立て器でかき混ぜます。

卵白をかき混ぜながら、砂糖を3回に分けて入れながらよくかき混ぜます。

1回目・・・卵白が泡立ってきて、液状の卵白が少し残っている状態で1/3の砂糖を加えてかき混ぜます。

2回目・・・卵白が泡立ってきてふんわりとしてきたら、残っている砂糖1/2を加えてかき混ぜます。

3回目・・・全体的に白くツヤが出てきて、泡立て器のあとが付くようになったら残りの砂糖を全て加えて混ぜます。

泡立て器でよく混ぜて、ツノが立つようになったらメレンゲの出来上がりです。

板チョコを湯せんして溶かす

大きなボウルにお湯を入れます。お湯の温度は50℃程度が適温です。

細かく刻んだチョコを入れたボウルを、お湯を入れたボウルの上に置いて湯せんしながら溶かしていきます。

チョコレートの粒が無くなり、なめらかになるまでかき混ぜます。

溶かしたチョコに卵黄を1個ずつ入れる

湯せんして溶かしたチョコに、卵黄を1個ずつ入れて泡立て器でよくかき混ぜます。卵黄の黄色い線が無くなったら次の1個分の卵黄を入れてよくかき混ぜ、黄身の色が無くなるまで混ぜます。

溶かしたチョコに牛乳を3回に分けて入れる

溶かしたチョコに卵黄を混ぜたら、牛乳を3回に分けて加えながらかき混ぜます。

牛乳を入れてかき混ぜていくとぼそぼそになったり、固まってしまい、泡立て器にチョコが付いてしまう状態になってしまっても慌てずに、残りの牛乳を全てボウルに入れて、スプーンなどで泡立て器に付いたチョコをボウルに落としながら少しずつかき混ぜていくとなめらかな生地になります。

メレンゲを1/3加える

メレンゲ1/3をチョコに加えて、ゴムべらでかき混ぜます。メレンゲの白い線が無くなるまで、よく混ぜます。

薄力粉を加えて混ぜる

メレンゲの白い線が無くなったら、薄力粉を全て溶かしたチョコの中に入れてゴムべらでかき混ぜます。薄力粉はふるっておいたほうがいいと思いますが、面倒なので私はふるいにかけないで、そのまま入れています。

薄力粉を入れてかき混ぜていくと、粉っぽさが徐々に消えていきます。

完全に粉っぽさが無くなるまでよくかき混ぜます。

残りのメレンゲを2回に分けて加える

残っているメレンゲの半分を生地に加えてかき混ぜます。

メレンゲが潰れないように優しくゴムべらでかき混ぜて、白い線が無くなるまで混ぜます。

1回目のメレンゲが混ざったら、残りのメレンゲを全て入れて、同じように生地に加えて白い線が無くなるまで混ぜます。

これで、簡単ガトーショコラの生地の出来上がりです。

オーブンを160℃15分予熱ありで温める

オーブンを160℃の15分に設定して、予熱ありでスタートします。

型に生地を入れる

マフィンカップの型に6割り程度生地を入れます。今回の分量はちょうどマフィンカップ(幅6cm×高さ4.5cm)6個分のです。均等になるように入れるといいです。

直径15cmの丸型1個分の分量でもありますので、どちらでも作ることができます。丸型を使うときは、オーブンの設定は160℃で25分~30分にしておくといいです。

オーブンで15分焼く

予熱が終わったら、型に入れたガトーショコラの生地をオーブンの中に入れて焼きます。

焼きあがったら、竹串またはつまようじを刺して中の状態を確認します。生地が付いてくるようなら追加で2~3分焼きます。爪楊枝に何も付いてこないようになれば焼き上がりです。

冷まして出来上がり!

焼き上がったら、オーブンから出して冷ましたら出来上がりです。

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あとがき

簡単に作るガトーショコラに使ったチョコはガーナのブラックチョコです。ビター味で大人味ですが、子供でも美味しく食べることができます。甘くないので、何個でも食べられるガトーショコラになりました。ブラックコーヒーと一緒に食べるのが私のおすすめです。

バレンタインチョコとして友チョコ・義理チョコ・本命チョコとしてプレゼントするなら、1個ずつラッピングして渡すこともできます。

賞味期限、美味しく食べる目安としては、涼しい場所で3~4日程度です。早めに食べるようにしたほうがいいですね。

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