家庭でベイクドチーズケーキを作るのに、簡単に作れるレシピで作っていましたが、お店のコクと酸味のある味にはほど遠いものがありました。

そこで友達のパティシエに本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方を教えてもらいました。

簡単レシピでも分離したり、ダマができたりして失敗することもありますが、材料を混ぜる順番を守ることで失敗せず、お店で買うような美味しいなめらか食感にできます。

プロに教えてもらった本物のベイクドチーズケーキのレシピを紹介します。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

美味しいチョコケーキの簡単な作り方|レシピに使う材料は3つだけ

子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がい […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

簡単に作れるスノーボールの作り方・レシピ|ほろにが抹茶味

粉砂糖をまぶした丸いサクサクした食感のスノーボール。フランス語でブールドネージュと言います。このスノーボールは思っていた以上に簡単に作ることが出来てしまいますので子供たちのおやつにもおすすめですし、珈琲と一緒に食べるのも […]

簡単!ふんわりしっとりしたチョコカップケーキの作り方レシピ

誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

黄金比で簡単!チョコパウンドケーキの作り方|手作りレシピ

パウンドケーキとは、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」と名付けられたケーキみたいです。色々なレシピを見ると、分量が違いっていることがありますが、今回はパウンドケーキを作る上で黄金比を使っ […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

お店の?と驚かれたなめらかプリンのレシピ|ゼラチンを使わない材料5つの作り方

プリンは、子供も男性も好きな定番スイーツだからゼラチンを使って簡単に作れる方法で作ってましたが、濃厚で美味しいプリンを作ってみようと思い、5つの材料を使ったプリンのレシピを紹介します。 見た目から美味しさが伝わってきて、 […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]

バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

分離やダマができるよくある失敗の原因

過去にベイクドチーズケーキを作って失敗したことがあります。

・生地が分離してしまう
・ダマができてしまう

といった失敗をしたことがある人も多いと思います。

レシピ通りに作っているのに、どうして失敗するのか分からなかったですが、失敗談をパティシエに話したら「材料を入れる順番」に原因があると思いますと言われました。

材料を混ぜるときの順番を守ることで失敗しないで作ることができますので参考にしてみて下さい。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

簡単に作れるスノーボールの作り方・レシピ|ほろにが抹茶味

粉砂糖をまぶした丸いサクサクした食感のスノーボール。フランス語でブールドネージュと言います。このスノーボールは思っていた以上に簡単に作ることが出来てしまいますので子供たちのおやつにもおすすめですし、珈琲と一緒に食べるのも […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

簡単!ふんわりしっとりしたチョコカップケーキの作り方レシピ

誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

お店の?と驚かれたなめらかプリンのレシピ|ゼラチンを使わない材料5つの作り方

プリンは、子供も男性も好きな定番スイーツだからゼラチンを使って簡単に作れる方法で作ってましたが、濃厚で美味しいプリンを作ってみようと思い、5つの材料を使ったプリンのレシピを紹介します。 見た目から美味しさが伝わってきて、 […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

黄金比で簡単!チョコパウンドケーキの作り方|手作りレシピ

パウンドケーキとは、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」と名付けられたケーキみたいです。色々なレシピを見ると、分量が違いっていることがありますが、今回はパウンドケーキを作る上で黄金比を使っ […]

美味しいチョコケーキの簡単な作り方|レシピに使う材料は3つだけ

子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がい […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

パティシエが教える!3つのポイント

ベイクドチーズケーキの作り方で注意しないといけないことがあります。

それを守ることで失敗を防ぎ、家でもお店で食べるコクと酸味のある美味しいケーキを作ることができます。

プロなので、家庭で作るとしても「こだわり」がやっぱりあります。

【3つのポイント】

1.土台のクッキー生地は自分で焼く

2.コクと酸味を加えるため、パルミジャーノ・レッジャーノとサワークリームを入れる

3.チーズケーキの生地を作るとき、材料を入れる順番を守る

家で作るときは、パルミジャーノ・レッジャーノというチーズやサワークリームを入れないで作ることが多いですが、「コク」と「酸味」を出すのに必要不可欠な材料だそうです。

材料費としては、パルミジャーノ・レッジャーノとサワークリームを揃えると少し費用が掛かりますが、本格的な濃厚ベイクドチーズケーキを作るなら必要な材料です。

用意する材料・道具

クッキー生地

材料

材料 分量
無塩バター 50g
カソナード
またはきび砂糖
30g
0.2g
牛乳 30cc
薄力粉 45g
スキルミルク 7g
全粒粉 45g
ベーキングパウダー 2g

無塩バターを使ったほうがクッキー生地の風味が良くなりますが、今回は冷蔵庫にあった残りの無塩マーガリンを使って作りました。

カソナードは、サトウキビから作られた砂糖ですが用意できなかったので、一般的なスーパーでも買えるきび砂糖で代用しました。

道具

道具 個数
セルクル型 15cm
クッキングシート 20cm×20cm
高さ3mmのガイド棒 2本
サランラップ 1つ
めん棒 1本
ゴムベラ 1つ
ボウル 1個
漉し器 1個
固めの板 1つ

セルクル型を持っていないので100均で、15cm幅のデコレーションカップを購入し自作しました。

ガイド棒は100均にある3mm幅の木材にラップを巻いて使いました。

固めの板は、作っている途中であったほうがいいと思った道具です。

チーズケーキ生地

材料

材料 分量
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 75g
卵黄 20g(1個)
全卵 50g(1個)
生クリーム 10cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 15g
サワークリーム 110g
レモン汁 15cc
薄力粉 10g

道具

道具 個数
ボウル 1つ
ゴムベラ 1つ

フードプロセッサーを使うと作業が早くなります。

下準備

ベイクドチーズケーキを作る前に下準備をしておきます。

常温に戻す材料

下記の材料を常温に戻すことで、柔らかくして作業しやすくしたり、分離するのを防ぐことができます。

牛乳:30cc
無塩バター:50g
クリームチーズ:200g

1時間から2時間ほど置いておけば常温に戻ります。

セルクル型を作る

セルクル型が手元に無いので、100円ショップで買ったデコレーションカップを加工して作りたいと思います。

底の部分をカッターで切り取ります。

切り取ったら、切込みを入れてみましたが、必要ないかも知れませんね。

作業するときに邪魔にならないかなぁと思って切り込みを入れましたが、そのままでもいい感じです。

これで、自作セルクル型の完成です。

クッキー生地の作り方

ボウルに無塩バター50gを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜます。

カソナード、今回はきび砂糖を30gを入れて全体に混ざる程度に馴染ませます。

常温に戻した牛乳30ccを少量入れます。

10回に分けて入れる感じにします。

牛乳が生地にきちんと混ぜます。

牛乳30ccを少量ずつ入れて生地に混ぜた状態です。

ひとつまみ(0.2g)の塩を入れて軽く混ぜます。

漉し器に、薄力粉45g・スキルミルク7g・全粒粉45g・ベーキングパウダー2gを入れて生地に振るいます。

漉し器に全粒粉が残ってしまったときは、薄力粉などの塊を潰します。

全粒粉は、そのままボウルの中に入れます。

ゴムベラで切るようにして混ぜていきます。

徐々にまとまってきます。

少しベトベト感がある状態で一塊になったら大丈夫です。

ラップの上に生地を乗せて、均一の厚さにしたらラップで包みます。

冷蔵庫で30分増やします。

30分経ったら、高さ3mmのガイド棒・めん棒・クッキー生地を準備します。

ガイド棒を平行に並べます。

型よりも少し広めガイド棒を置きます。

クッキー生地をガイド棒の間に入れます。

このとき、めん棒に生地がつかないようにラップを敷きます。

※このとき、クッキー生地やガイド棒の下に固めの板を敷いておくと後作業がしやすくなります。

めん棒を転がして、クッキー生地を厚さ3mmに伸ばします。

クッキー生地を冷凍庫に入れて冷やします。

冷やして固くなったほうが、のちの作業がしやすいため2時間ほど生地を寝かせます。

2時間経ったら、オーブンを180℃・8~12分・予熱ありで設定して予熱をスタートします。

クッキー生地の焼き時間は短めにします。

今回は8分にしましたが、私が使っているヘルシオの場合は10分くらいがちょうどいい感じでした。

※チーズケーキの生地を入れてさらに焼くので、ここでしっかりと焼く必要はありません。

冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、上のラップを剥がします。

クッキー生地の片側半分にセルクル型を押し当てて、軽く上から押します。

余分なほうはヘラで切り取ります。

セルクル型が乗ったクッキー生地を鉄板の上に乗せます。

※このとき鉄板にはクッキングシートを敷いておきましょう。

クッキー生地の半分、使わないほうはラップで包み冷凍庫に入れて保存しておきましょう。

冷凍保存で1週間持ちます。

オーブンの予熱が終わったら、セルクル型を付けたまま鉄板を入れてクッキー生地を焼きます。

焼いている間にチーズケーキ生地を作ります。

焼き上がったら、鉄板を取り出してセルクル型の外側にあるクッキー生地を取ります。

セルクル型の中側だけにクッキー生地が残るようにします。

このとき、忘れていたクッキングシートを敷きました。

取り外したクッキー生地は食べられます。

チーズケーキ生地の作り方

フードプロセッサーを持っていれば、フードプロセッサーを使って混ぜたほうが早く出来ます。

私はフードプロセッサーを持っていないので、ボウルとゴムベラで混ぜました^^;

常温に戻したクリームチーズ200gをボウルに入れて、クリーム状になるまで切るようにして混ぜます。

グラニュー糖75gを入れて、生地全体に混ざるようにします。

グラニュー糖の塊が残っていないか確認します。

卵黄20g(1個)を入れて混ぜます。

全卵50g(1個)は他の器で卵白部分をお箸やフォークで切ってから入れます。

卵にあまり空気が入らないようにします。

全卵を入れたら生地全体になじませるように混ぜます。

生クリーム10ccを入れて混ぜます。

パルミジャーノ・レッジャーノ(15g)を大根おろし器などを使って細かく削ってから生地に入れて軽く混ぜます。

サワークリーム110gを入れて混ぜます。

この順番に入れていくとダマになったり、分離したりすることは少ないとのことです。

今回、作ったときも分離したり、ダマになったりすることなくスムーズに作れました。

※この時点でダマが出来てしまったときには漉し器を使って2回濾します。

レモン汁15ccを入れて混ぜます。

薄力粉10gは、茶漉しに入れて振るいます。

薄力粉が生地全体に馴染むように混ぜます。

これで、チーズケーキ生地の出来上がりです。

クッキー生地が焼けたら鉄板を取り出して、170℃・40~45分・予熱ありで予熱をスタートします。

焼き時間は使用しているオーブンによって違うと思いますので調整して下さい。

今回は45分で設定しましたが、40分くらいでもいいかなぁと思いますので焼き具合を見ながら調整します。

オーブンの予熱が終わる少し前に、鉄板に乗せたクッキー生地のあるセルクル型に、チーズケーキ生地を流し込みます。

鉄板をオーブンの中にいれます。

オーブンで焼きます。

焼き上がったら、予熱を取ります。

予熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。

セルクル型は、今回は紙なので切るだけで取り外せます。

焼き目もちょうどいいですし、周りも綺麗に焼けています。

カットして中の焼き具合を確認しました。

生焼けではなく、しっかりと火が通っています。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

美味しいチョコケーキの簡単な作り方|レシピに使う材料は3つだけ

子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がい […]

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]

お店の?と驚かれたなめらかプリンのレシピ|ゼラチンを使わない材料5つの作り方

プリンは、子供も男性も好きな定番スイーツだからゼラチンを使って簡単に作れる方法で作ってましたが、濃厚で美味しいプリンを作ってみようと思い、5つの材料を使ったプリンのレシピを紹介します。 見た目から美味しさが伝わってきて、 […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

黄金比で簡単!チョコパウンドケーキの作り方|手作りレシピ

パウンドケーキとは、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」と名付けられたケーキみたいです。色々なレシピを見ると、分量が違いっていることがありますが、今回はパウンドケーキを作る上で黄金比を使っ […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

簡単に作れるスノーボールの作り方・レシピ|ほろにが抹茶味

粉砂糖をまぶした丸いサクサクした食感のスノーボール。フランス語でブールドネージュと言います。このスノーボールは思っていた以上に簡単に作ることが出来てしまいますので子供たちのおやつにもおすすめですし、珈琲と一緒に食べるのも […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]

超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

簡単!ふんわりしっとりしたチョコカップケーキの作り方レシピ

誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

まとめ

簡単に作ったベイクドチーズケーキとは違い、酸味とコクがしっかりとあり美味しく出来上がりました。

お店で買ってきたと言っても、誰も疑わない味だと思いますので、来客時のおもてなしにもいいですし、お誕生日・クリスマスパーティーなどにもおすすめです。

美味しく作ることができました。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

簡単に作れるスノーボールの作り方・レシピ|ほろにが抹茶味

粉砂糖をまぶした丸いサクサクした食感のスノーボール。フランス語でブールドネージュと言います。このスノーボールは思っていた以上に簡単に作ることが出来てしまいますので子供たちのおやつにもおすすめですし、珈琲と一緒に食べるのも […]

簡単!ふんわりしっとりしたチョコカップケーキの作り方レシピ

誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

美味しいチョコケーキの簡単な作り方|レシピに使う材料は3つだけ

子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がい […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

お店の?と驚かれたなめらかプリンのレシピ|ゼラチンを使わない材料5つの作り方

プリンは、子供も男性も好きな定番スイーツだからゼラチンを使って簡単に作れる方法で作ってましたが、濃厚で美味しいプリンを作ってみようと思い、5つの材料を使ったプリンのレシピを紹介します。 見た目から美味しさが伝わってきて、 […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

黄金比で簡単!チョコパウンドケーキの作り方|手作りレシピ

パウンドケーキとは、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」と名付けられたケーキみたいです。色々なレシピを見ると、分量が違いっていることがありますが、今回はパウンドケーキを作る上で黄金比を使っ […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]