プリンは、子供も男性も好きな定番スイーツだからゼラチンを使って簡単に作れる方法で作ってましたが、濃厚で美味しいプリンを作ってみようと思い、5つの材料を使ったプリンのレシピを紹介します。

見た目から美味しさが伝わってきて、スプーンを入れるときは弾力があるけどスーッと入っていき、口の中でとろけてしまう・・・そんなプリンを作りたい人におすすめしたいプリンの作り方です。

材料も少なめですし、家族に作るだけではなく、おもてなしにもピッタリです。

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材料 分量
カラメルソース用
グラニュー糖 40g
お湯 25cc
プリン用
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
バニラビーンズ 1本
卵黄 80g(4個分)
全卵 110g(2個分)
グラニュー糖 50g

バニラビーンズではなく、バニラオイルやバニラエッセンスを使ってもいいです。

道具
カラメルソース用
ゴムベラ
プリン用
トルテ型(内径15cm)
バット
粉ふるい
ボウル
ホイッパー
アルミホイル
クッキングペーパー
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美味しいプリンの作り方レシピ

使う材料は、牛乳・生クリーム・バニラビーンズ・卵・グラニュー糖の5つです。

カラメルとプリンをトルテに入れるまでの作業時間は10分から15分程度ですが、はじめて作るときは倍の時間を見ておくといいです。

牛乳にバニラビーンズを漬け込む

牛乳と計量カップを用意します。

牛乳を100cc入れます。

バニラビーンズを取り出します。

バニラビーンズを真ん中から縦に割いたら、スプーンなどで中の種を取り出します。

牛乳の中にバニラビーンズの鞘と種を入れて2時間ほど漬け込みます。

カラメルソースの作り方

用意するのは鍋とグラニュー糖40gを準備します。

鍋にグラニュー糖を10g程度入れてから中火にして溶かします。

徐々にグラニュー糖が溶けてきます。

7割り程度溶けたら、追加でグラニュー糖10g程度入れます。

鍋を揺すりながら溶かします。

鍋の周りからブクブクと泡が発生して色付き始めますので、鍋を揺すってグラニュー糖を溶かしながら色を付けていきます。

グラニュー糖を10gずつ4回入れて完全に溶けたら、色が付くまで熱します。

【ポイント】

このとき、ゴムベラなどでかき混ぜることはしないで、鍋を揺すったり、回したりしてグラニュー糖を溶かし、均等に色を付けます。

色付いたら火を止めて、お湯を鍋に加えます。

お湯を入れたとき、ジュ~っと湯気が発生しますので火傷しないように気を付けましょう。

ゴムベラで混ぜながら色を落ち着かせ、とろみが出てきたら完成です。

粗熱を取りますが、そのままトルテに流し込んでしまってもいいと思います。

粗熱を取ったらトルテにカラメルソースを流し込みます。

トルテの型、全体にカラメルソースを広げて置いておきます。

プリン生地の作り方

ボウルに卵黄を4個入れます。

続けて、全卵を2個入れます。

今回はホイッパーを使って卵を溶きますが、黄身を潰したらホイッパーの間を通すように白身を切っていきます。

お箸でしたほうがやりやすいかも知れませんね。

卵白をある程度切れたら、グラニュー糖50gを入れてホイッパーでかき混ぜます。

泡立てないように優しく混ぜます。

耐熱皿に生クリームを入れます。

続けて、バニラビーンズを入れた牛乳100ccも入れます。

生クリームと牛乳を入れたら、少しかき混ぜます。

耐熱容器をレンジに入れます。

500wの電子レンジで3分~3分30秒程度温めます。

生クリームと牛乳を混ぜたものの温度が60度になるまで冷まします。

トレイにクッキングペーパーを3枚ほど敷いて、1/3~1/2程度水を入れます。

天板にトレイを乗せてオーブンに中に入れます。

オーブンの予熱をスタートします。

温度と時間設定は、160℃~170℃で20分~25分を目安にするといいです。

今回は160℃で20分に設定しましたが、20分後、中心部まで固まっていなかったので5分追加しました。

一旦、20分に設定して様子をみながら追加したほうが失敗しないと思います。

生クリームと牛乳を混ぜた60℃のものを、卵とグラニュー糖を混ぜたボウルに少しずつ加えて混ぜていきます。

一度に入れてしまうと、うまく混ざらないことがありますので4回に分けて混ぜるといいです。

このとき、バニラビーンズの鞘と種も一緒に入れてしまいます。

ホイッパーで混ぜます。

混ざったら2回目を入れて混ぜます。

卵色だったものが徐々にクリーム色になってきます。

生クリームと牛乳をすべて入れて混ぜます。

粉ふるいを使って、4回漉していきます。

漉すとき、ゴムベラを使って卵白をほぐしながら漉していきます。

4回漉すことで、なめらかになります。

カラメルソースを流し込んだトルテにプリン生地を流し込みます。

カラメルソースとプリン生地が混ざらないようにはじめはゆっくりと流し込みます。

ある程度、入れたら普通に流し込んで大丈夫です。

表面に泡があるときは食用アルコールスプレーを吹き掛けると消すことができます。

オーブンで湯煎焼きする

予熱が終わった鉄板を取り出し、トレイの上にトルテを置きます。

トルテにアルミホイル乗せて飛ばないようにします。

鉄板をオーブンの中に入れます。

アルミホイルが飛ばないように、オーブンに付いているトースターを焼いたりするものを乗せてみました。

焼き上がりの目安は、トルテを軽く揺すってみて真ん中までプルンプルンと弾力があれば焼き上がりです。

固まっていないときは波を打つので、そのときは追加で5分程度焼きます。

焼き上がったら予熱を取ります。

予熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やします。

型から外す

冷蔵庫で半日経ったら、型からプリンを外しますが外し方は、生地を少し中央に引き寄せると型との間に隙間ができますので空気を型の中に入れます。

1ヶ所だけではなく2~3ヶ所しておくとスムーズに取り外せます。

トルテの上にお皿を乗せて、ひっくり返します。

ひっくり返すと綺麗に取り出すことができました。

側面も綺麗で、なめらかなのが分かります。

湯煎焼きに失敗すると側面はボコボコになってしまい、口当たりも悪くなります。

カットして出来上がり!

カットしたプリンの断面も綺麗です。

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まとめ

家族と友達に、このプリンを出したら「美味しい!」と絶賛してくれました。

友達は、「どこのお店で買ったの?」とお世辞かも知れませんが嬉しかったです。

カラメルソース・プリン生地を作るのに15分、焼くのに25分で作業時間は40分程度ですが半日ほど冷やすので前日の夜に作って一晩冷蔵庫で冷やして翌日食べるというのがいいですよ。

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誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

黄金比で簡単!チョコパウンドケーキの作り方|手作りレシピ

パウンドケーキとは、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」と名付けられたケーキみたいです。色々なレシピを見ると、分量が違いっていることがありますが、今回はパウンドケーキを作る上で黄金比を使っ […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

パティシエ直伝レシピ!本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方

家庭でベイクドチーズケーキを作るのに、簡単に作れるレシピで作っていましたが、お店のコクと酸味のある味にはほど遠いものがありました。 そこで友達のパティシエに本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方を教えてもらいました。 […]

バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]

美味しいチョコケーキの簡単な作り方|レシピに使う材料は3つだけ

子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がい […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]