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美味しいチョコケーキの材料・分量・道具

材料 分量
板チョコ
ガーナミルクチョコ
150g
絹ごし豆腐 120g
ホットケーキミックス 60g

板チョコは1枚50gのものが多いので3枚分です。今回はミルクチョコで甘さのあるチョコケーキのレシピですが、ブラックチョコレートやビターチョコを使っても美味しくできます。使う材料は、この3つだけで卵やバター・生クリームを使わないから混ぜる調理時間が短くて済みます。

使った道具
直径15cmの丸型
はかり
包丁
ボウル
ゴムべら
泡立て器
オーブン
つまようじ

ボウルは複数個準備しておくと作業しやすくなります。丸形はステンレス製やアルミ製のものを使うときには、側面と底の部分にクッキングシートやオーブンシートを敷いておくと取りやすくなります。今はフッ素加工されているものも多くあり、これであれば必要ありません。私は、100円ショップで購入していた20cmの丸型のペーバーの型があったのでそれを使いました。

美味しいチョコケーキの作り方・レシピ

使う材料はたったの3つ!チョコ・豆腐・ホットケーキミックスだけなので時短調理になりますし、簡単に作れるので子供と一緒に作るのにおすすめです。

板チョコを細かくする

板チョコを縦・横に包丁で細かく刻みます。ブロックのままだと溶けにくいので、できるだけ細かくしておくことで湯せんするときの時間を短縮することができます。

湯せんの準備をする

大きなボウルに50℃程度のお湯を入れ、小さいボウルに細かく刻んだチョコを入れて、大きなボウルの中に入れておきます。少しチョコが溶けるのを待つ間に次の作業をしますので、まだ、かき混ぜないでいいです。

ボウルに豆腐を入れてかき混ぜる

ボウルに豆腐を入れて泡立て器でかき混ぜます。ゴムべらでもいいですが泡立て器のほうが早いです。豆腐のツブツブ感が残っていても構いません。

豆腐の中にホットケーキミックスを入れる

かき混ぜた豆腐の中にホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜます。

粉っぽさが無くなり、クリーム状になるまで混ぜます。泡立て器で混ぜれば20秒くらいで写真のような状態になります。

オーブンをセットして予熱スタート

オーブンの設定は、180℃で焼き時間20分、予熱ありでスタートします。予熱をしている間にチョコケーキの下準備を進めていきます。

板チョコを湯せんしながら溶かす

お湯に浮かべておいたチョコ入りのボウルの底部分が溶けはじめていますので、泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。

1分位混ぜていると、チョコのツブツブ感が無くなりトロッとした状態になります。

クリーム状になった豆腐をチョコの中に入れる

溶かしたチョコの中に、クリーム状になった豆腐を入れて泡立て器またはゴムべらで混ぜます。

豆腐のクリーム色がなくなるまで混ぜます。

チョコと豆腐をよく混ぜて、色ムラが無くなったらチョコケーキの生地の出来上がりです。

型に生地を流し入れる

ゴムべらを使って型の中に生地を全て入れます。このときは、ゴムべらを使ったほうが入れやすいです。

型に入れたら平らになるようにゴムべらで調整していきます。

オーブンで焼く

予熱が終わったらオーブンに入れて焼きます。

焼き上がったらつまようじで確認する

チョコケーキにつまようじや竹串を底まで刺します。

つまようじや竹串に生地が付いてこなければ焼きあがりです。もし、生地が付いてきたら少し追加して焼き、同じようにつまようじに生地が付かなくなったら焼き上がりです。

冷やして型から外す

粗熱を取るために冷やします。粗熱が取れたら出来上がりです。型から外して人数分にカットします。

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あとがき

ミルクチョコで作ったので甘いチョコケーキになりました。子供にはちょうどよい甘さなのかも知れませんが、大人には甘さが口に残る感じがしますので、ビターチョコやブラックチョコを使って作ったほうがいいです。

材料が3つで簡単に作れるチョコケーキで、豆腐を使っているのでヘルシーではありますが、風味が物足りないと感じるかも知れません。そのときは、ココアパウダーを振りかけて食べるなどして調整するといいですよ。

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粉砂糖をまぶした丸いサクサクした食感のスノーボール。フランス語でブールドネージュと言います。このスノーボールは思っていた以上に簡単に作ることが出来てしまいますので子供たちのおやつにもおすすめですし、珈琲と一緒に食べるのも […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

パティシエ直伝レシピ!本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方

家庭でベイクドチーズケーキを作るのに、簡単に作れるレシピで作っていましたが、お店のコクと酸味のある味にはほど遠いものがありました。 そこで友達のパティシエに本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方を教えてもらいました。 […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

簡単!ふんわりしっとりしたチョコカップケーキの作り方レシピ

誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]