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チョコカップケーキの材料・分量・道具

分量は、直径6cmのマフィン型7個分になります。

材料 分量
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 90g
ひとつまみ
卵Mサイズ 2個
板チョコ
ビターチョコレート
50g~75g
バター
(食塩不使用)
80g

子供用のチョコカップケーキでもビターチョコでいいと思います。ミルクチョコだと甘すぎてしまうのでビターやブラックチョコがおすすめです。甘さが足りないときは、アレンジとして、お好みのジャムと一緒に食べるといいですよ。

使った道具
直径6cmのマフィン型7個分
計量スプーン
包丁
オーブン
ボウル
泡立て器
ラップ
ゴムべら
つまようじ

しっとりチョコカップケーキの簡単な作り方・レシピ

材料は家にあるもので作れてしまうので、買い足すものとしては板チョコ・無塩バター・ベーキングパウダーといったところだと思います。私は板チョコ2枚分(200円)を買い足しただけで作れたので材料費は200円と安く作ることができました。チョコカップケーキの生地作りに掛かる調理時間が5分、生地をおいておく時間が30分、焼く時間が約15分でトータルの時間で50分ほどで出来ます。

下準備

板チョコは包丁などで刻んでおきます。形が残っている程度が良く、目安としては3~5mm幅にしておきます。

卵2個は、白身を切るようにしてかき混ぜておきます。

バターはレンジで溶かすため、耐熱容器に入れて溶けやすいように刻んでおきます。

薄力粉とベーキングパウダーはふるいに掛けておくといいですが、私は面倒だったのでふるいには掛けていません。

このように、必要な分量をお皿やお椀などに取り分けておけば、調理時間を短くすることができます。では、作り方を紹介します。

材料をボウルに入れる

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵を入れます。

バターを電子レンジで溶かす

電子レンジ600wで30秒~1分の時間にセットします。

耐熱容器に入れたバターをレンジに入れてスタートして溶かします。

溶かしている間に混ぜる

電子レンジで溶かしている間にボウルに入れた粉類を、泡立て器で良く混ぜます。

レンジでバターを溶かしている間に、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜます。1分もかき混ぜていたら滑らかになります。

バターとチョコを入れる

電子レンジで溶かしたバターをボウルの生地の中に入れます。

続けて、刻んだチョコを入れてよくかき混ぜます。

バターとチョコが生地全体に混ざるようににします。

生地を冷蔵庫で30分以上おく

良く混ぜた生地のボウルにラップをして、冷蔵庫で30分~1時間程度おいておきます。

オーブンをセットする

冷蔵庫で生地を30分以上おいたら、オーブンを180℃の15分・予熱ありでセットして予熱をスタートします。

マフィンカップに生地を入れる

オーブンの予熱をしている間に、マフィン型に生地を入れていきます。マフィンカップはダイソーで購入した直径6cmの型です。半分より少なめに入れます。ちょっと少ないかなという程度がいいです。焼いたら膨らむので。

【アレンジ方法】

アレンジしたいときには、生地を半分入れ、そこに好みのジャムを入れたり、大さじ2程度入れて、その上にもう半分の生地を入れて焼くと、中からジャムが出てくるカップケーキになります。子供たちは、喜びますよ。

レンジで15分焼く

マフィンカップに生地を流し込んでいる間に予熱が終わりますので、予熱が終わったらレンジに入れて焼きます。

15分焼いたら、つまようじを生地の底まで刺してみて、つまようじに生地が付いてくるようなら、追加で焼いていきます。つまようじに付いてくる生地の状態を見ながら2分~5分程度追加で焼いていき、つまようじに生地が付かなくなったら焼き上がりです。

チョコカップケーキの出来上がり

粗熱を取ったら出来上がりです。マフィンカップの4割程度しか入れていなかった生地がふっくらと焼き上がりました。

チョコチップの入れ方

焼き上がったチョコカップケーキを半分に切ってみました。チョコが大きかったのか下に沈んでしまっていました。大きいと下に沈んでしまい、バランスが悪くなってしまうので工夫が必要ですね。

・板チョコは細かく刻むか市販のチョコチップを使う

・7割程度のチョコチップを生地に混ぜ、残りのチョコはマフィンカップに入れたあと、生地の上に乗せる

ようにするといいと思います。私は、大きなチョコチップが入っているほうが好みなので、生地の中と上に乗せる方法で次回は作ってみたいと思います。

ジャムを乗せてアレンジ

出来上がったチョコカップケーキ、そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫に入っていたマーマレードを付けて食べて見ました。酸味が効いて、味の変化が出て美味しいかったです。珈琲と一緒に食べて欲しい!

賞味期限の目安

手作りしたチョコカップケーキの賞味期限は涼しい場所に置いておいて3~4日程度です。焼いて粗熱を取ったら早めに食べるようにしましょう。

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6cm幅のマフィンカップ1個分でも、かなりの分量があり、お腹いっぱいになります。もう少し小さい幅のマフィンカップで大量生産してもいいかなぁと思います。甘さ控えめなチョコカップケーキなので、甘さが足りないときはマーマレードやブルーベリーなどのジャムを付けて食べると味にも変化が出ますし、美味しく食べることができます。

カップケーキなので、美味しい珈琲と一緒に食べると大人はいいと思いますよ。出来上がるまでの調理時間はちょっと掛かりますが、簡単に作れますので、作ってみては如何でしょうか。

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バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

黄金比で簡単!チョコパウンドケーキの作り方|手作りレシピ

パウンドケーキとは、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」と名付けられたケーキみたいです。色々なレシピを見ると、分量が違いっていることがありますが、今回はパウンドケーキを作る上で黄金比を使っ […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

お店の?と驚かれたなめらかプリンのレシピ|ゼラチンを使わない材料5つの作り方

プリンは、子供も男性も好きな定番スイーツだからゼラチンを使って簡単に作れる方法で作ってましたが、濃厚で美味しいプリンを作ってみようと思い、5つの材料を使ったプリンのレシピを紹介します。 見た目から美味しさが伝わってきて、 […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]

パティシエ直伝レシピ!本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方

家庭でベイクドチーズケーキを作るのに、簡単に作れるレシピで作っていましたが、お店のコクと酸味のある味にはほど遠いものがありました。 そこで友達のパティシエに本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方を教えてもらいました。 […]