スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食べるクッキーです。ただ、スタバで食べるとなるとちょっとお値段高めですよね。家で簡単に作れて、スタバ風のチョコレートチャンククッキーが楽しめればと思い、ホットケーキミックスでの作り方・レシピをまとめました。

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しっとり感が溜まらない!チョコレートチャンククッキー

ホットケーキミックスが残っていたので、ホットケーキミックスの粉を使ってチョコレートチャンククッキーを作ってみました。表面のカリッと感と、中のしっとり感はバッチリです。家で淹れた珈琲と一緒に美味しく食べていたら、学校から帰ってきた子供とその友達に全部食べられてしまいました。結局、1枚しか食べられなかったぁ~。簡単に作れてしまいますし、20枚くらいは作れるのでおやつのお菓子にしてもいいですよ。大量に作れるので、見た目や味に少し変化を付けるといいと思います。

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しっとりチョコレートチャンククッキーの材料・分量・道具

【約20枚分の材料】

材料 分量
ホットケーキミックス 300g
板チョコ 50g
バター(食塩不使用) 50g
牛乳 大さじ3
バニラエッセンス 3~5滴

板チョコの分量はお好みで。今回は30gは湯せんして、20gは刻んでチョコチップにして生地に混ぜました。生地の色は少し茶色い程度ですが、もっと黒いチョコクッキーにしたいときは、純ココアを入れて色を付けるといいですよ。湯せんしたチョコは、生地に色を付けるために入れていますので、必要なければ入りませんし、チョコチップとして生地に入れたり、乗せたりするといいです。

バターが無ければ、マーガリンで代用しての大丈夫です。

ホットケーキミックスの分量が多いときには200gに減らしたりと調整はできます。そのときは、生地に混ぜる牛乳などの液体の量を調整して、生地がベチャベチャにならないようにしましょう。

使った道具
はかり
包丁
ボウル
ゴムべら
泡立て器
オーブン
クッキングシート

しっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

チョコの分量はお好みでいいと思いますが、チョコの風味や食感が欲しいという人は、板チョコ50gでは足りないかも知れません。もう少し多くしても良かったかなぁと思っています。生地を混ぜるときに手でこねる必要があるので調理時間としてはちょっと掛かります。手順が分かっていて、テキパキと作っても生地が出来るまで20分ほど掛かりました。

下準備

必要な材料の分量を取り分けておきます。

チョコは湯せん用とチョコチップ用に取り分けておきます。

板チョコを湯せんする

最初に刻んだ板チョコの湯せんしますが、材料を揃えたりする前に板チョコだけを先に刻んで湯せんしておくと、他の材料を準備している間にチョコが溶けて時間短縮することができます。滑らかになるまで混ぜます。

溶かしたチョコにバターを入れる

湯せんして溶かしたチョコの中にバターを入れて、バターの形が無くなるまで混ぜて溶かします。

ホットケーキミックスに砂糖を入れる

ホットケーキミックスに砂糖を入れて、泡立て器やゴムへらでよく混ぜます。全体に砂糖が混ざったら大丈夫です。

ホットケーキミックスの中に溶かしたチョコとバニラエッセンスを入れる

砂糖を混ぜたホットケーキミックスに、バターを溶かしたチョコとバニラエッセンスを入れて、ゴムへらや泡立て器で混ぜます。

粉の中に牛乳を入れる

粉の中に牛乳を入れて混ぜます。

粉にチョコチップを入れる

牛乳を入れて泡立て器やゴムへらでかき混ぜたら、チョコチップを入れます。

オーブンをセットする

オーブンを170℃・12分・予熱ありにセットして予熱をスタートします。

生地を手でこねて丸める

チョコチップを手で生地をこねて丸めていきます。このとき、水分が足りなくてまとまらないときは牛乳を少しずつ追加していきます。

一旦、写真のように大きな塊にしておきます。

トレーにクッキングシートを敷く

オーブントレーにクッキングシートを敷きます。

生地を取り分けて形を整える

生地を1枚分だけ取り、手のひらで丸めたら、平らに押しつぶします。生地は焼くと膨らみますので薄めに作って大丈夫です。厚さは2~3mmでいいと思います。大きさは自由ですが、大量に作るのであれば小さめにすれば30枚とか40枚作れます。今回は3cm~5cm程度の大きさです。大きさがバラバラですが・・・。

家にあるオーブンでは1回で全ての生地を焼くことが出来ませんでしたので2回に分けて焼きました。

オーブンで焼く

予熱が終わったオーブンに入れて170℃で12分間焼きます。

焼き上がったら粗熱を取る

焼き上がったら粗熱を取るためにクッキングシートから外してトレーなどにおいて冷やしますが、クッキングシートからクッキーを取るとき、柔らかいので手ですると形が崩れてしまいます。ゴムへらなどを使って取るといいです。

出来上がり!

表面はサクッとした食感で、中はしっとりしたチョコレートチャンククッキーの出来上がりです。

チョコレートチャンククッキーを作るときの注意点

・生地を混ぜ過ぎると固いクッキーになります。

・焼き過ぎても中まで固いクッキーになります。

・牛乳などの水分量が多くならないようにします。

・焼き上がりは柔らかいので形を崩さないようにゴムへらなどで取って冷やします。

賞味期限の目安

しっとりチョコレートチャンククッキー賞味期限は、

・常温で3~4日
・乾燥剤を入れた密封容器に入れ、涼しい場所で1週間(冷蔵庫での保存でもOK)

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あとがき

甘さ控えめで、食感がいいので一人でパクパクと食べてしまいます。チョコチップの分量を20gにしていますが、もう少し多くてもいいと思います。20gは生地に混ぜて、20~30gのチョコチップは生地の上から置くようにすると、見た目も良い出来栄えになると思いました。

チョコはブラックチョコレートやビターチョコレートを使い、ミルクなどの甘いのは控えたほうがいいと思います。生地にほんのりと甘さがありますし、バターを使えてバターの風味が香ります。

材料費は、全部揃えたとしても600円程度で作れますよね。冷蔵庫などに入っている材料が多いと思うので、そこまで買い揃える材料は無いと思います。

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