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パウンドケーキはしっとりとしていて、とても美味しかったですよ。

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簡単!チョコパウンドケーキの材料・分量・道具

【長さ17.5cm×幅6.5cm×高さ4.5cm用】

材料 分量
チョコレート 50g
薄力粉 100g
バター 100g
砂糖 100g
Mサイズ2個
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 5g

卵はMサイズ2個で約100gになりますので、薄力粉・バター・砂糖・卵の分量が全て同じになります。分量が覚えやすいですよね。チョコレートは板チョコ1枚分ですが濃厚にしたいときは75gとか100gとか入れるといいです。

今回は、オレンジピールとアーモンドスライスをトッピングとして使うのでチョコレートを50gにしています。もちろん、50gでもチョコパウンドケーキとして美味しいですけどね。

道具
はかり
包丁
ボウル
泡立て器
ゴムべら
オーブン

簡単!チョコパウンドケーキの作り方・レシピ

本来、パウンドケーキとは材料を1ポンドずつ使うことからその名が付いたということで、薄力粉・バター・砂糖・卵を黄金比である1:1:1:1の分量で作りました。今回の分量は、セリアやダイソーなどの100円ショップで購入できるパウンドケーキ用トレイで長さ17.5cm×幅6.5cm×高さ4.5cm用を使っています。家にある型が大きかったり、小さかったりするときは、分量を変えて作ってみて下さい。

下準備

準備した材料は、必要な分量に取り分けて、小皿やボウルに入れておきます。

板チョコは細かく刻んでおき、バターは小さいブロック状に切ってボウルに入れておきます。卵は軽く混ぜておくと作業しやすいです。薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーは一緒にふるいに掛けておくといいですが、面倒だったのでふるいに掛けずにそのまま入れています。

チョコを湯せんする

大きなボウルの中に50℃程度のお湯を入れて、その上にチョコを入れた小さいボウルを浮かべて湯せんします。この時点では、かき混ぜたりしなくてもいいです。自然に溶けるので次の作業を進めてしまいます。

バターに砂糖を加えて混ぜる

バターは常温に戻しておきます。冷えた状態のまますると泡立て器の中に入ってしまいかき混ぜるのが大変です。泡立て器の中にバターが入ってしまったときは、スプーンなどを使って掻き出しながら混ぜて下さい。

バターに砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜていき、バターが白くなるまで混ぜていきます。

バターの中に卵を2~3回に分けながら混ぜる

砂糖を混ぜたバターの中に溶いた卵を2~3回に分けて入れて泡立て器で混ぜていきます。卵をいっぺんに多くの量を入れてしまうと分離してしまうことがありますので、少量ずつ入れながら、よく混ぜてから次の卵を入れていきます。

今回は分離してしまいました。

【原因は・・・】

・バターが冷えた状態のまま
・バターに空気をたっぷりと含ませていない
・卵をいっぺんに入れすぎ

ということが原因なので、しっかりと混ぜることが大切になります。

バターと卵が分離してしまったときの対処法は、「湯せんしながら泡立て器で混ぜる」と滑らかなクリーム状になります。

チョコの湯せん具合を見る

湯せんしておいたチョコレートの溶け具合を確認します。ゴムべらや泡立て器でかき混ぜてチョコが滑らかに溶けたら大丈夫です。

溶かしたチョコをバターの中に入れる

湯せんして溶かしたチョコレートをバターの中に入れて泡立て器で混ぜて、生地全体に馴染むようにします。

チョコレートが生地全体に混ざったらOKです。

オーブンを180℃・30分・予熱ありでセットする

私が使っているオーブンは予熱に約6分掛かりますので、型に生地を流し込むまでの時間を計算して、この時点でオーブンを180℃・30分・予熱ありでセットして予熱をスタートします。

本当は10分程度焼いたら、一回取り出して縦の真ん中に包丁で切れ目を入れて再度焼くことで綺麗な形で焼けるのですが、家族で食べる分なので見た目は良しとして一気に30分焼いてしまいます。焼き上がりの形を綺麗にしたいときは10分程度焼いたら包丁で筋を入れて、残り20分焼くという方法のほうがいいです。

バターの中に粉類を入れて混ぜる

生地の中に、薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れてゴムべらでボウルの底から持ち上げるように混ぜていき、粉っぽさが無くなるまで混ぜていきます。ゴムべらで丁寧に混ぜるのが面倒なら泡立て器で一気に混ぜてしまっても大丈夫です。

このように粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

トッピング材料を入れる

今回はオレンジピールを入れて作ることにしたので、パウンドケーキの生地に入れて全体に混ざるようにかき混ぜます。このトッピングは無くても大丈夫です。

型に生地を流し込む

生地を型に流し込みます。膨らむので真ん中部分は少し凹ませておくと綺麗な山なりのパウンドケーキになります。

さらに、生地の上にアーモンドスライスをトッピングしました。無くても大丈夫です。

オーブンで180℃・30分焼く

予熱が終わったオーブンに入れて180℃で30分焼きます。

焼き上がったら冷やす

焼き上がったら粗熱を取るために冷やしますが、紙の型ではないときは型から外してサランラップで包んで冷やします。今回は紙の型を使っているので、そのままサランラップを巻いて冷やしました。サランラップを巻くことで乾燥を防ぎ、しっとりしたパウンドケーキに仕上がりますのでお試しください。

できあがり

焼いている途中で切れ目を真ん中に入れなかったので端っこのほうに割れ目が付いてしまいましたが、いい感じで焼き上がりました。あとは型から出して、一人分に切り分けたらできあがりです。

賞味期限の目安

チョコパウンドケーキを手作りしたときの賞味期限の目安は、

・冷蔵庫保存で3~4日

となりますので、調理後はできるだけ早めに食べるようにしましょう。バレンタインなどのプレゼント用に渡すときは、前日に作って早めに食べるようにと一言伝えたほうがいいかも知れませんね。

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あとがき

トッピングがあるとちょっと贅沢な感じになりますよね。パウンドケーキの上にアーモンドスライスがあるだけで、なんとなく豪華な感じがしませんか。

パウンドケーキは焼き立てよりも時間が経つことでしっとり感が出てきて、深い味わいになるので、夜作って一晩おいて、翌日以降に食べるのが美味しいと思います。焼いたあとに、上の部分に湯せんしたチョコを塗ってレーズンやドライフルーツなどをトッピングしてもいいですよ。

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超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

美味しいチョコケーキの簡単な作り方|レシピに使う材料は3つだけ

子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がい […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

ガトーショコラを大量に手作りする作り方レシピ|簡単に安く

手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生 […]

簡単!ふんわりしっとりしたチョコカップケーキの作り方レシピ

誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

子供と一緒に手作りトリュフチョコを楽しめる作り方・レシピ(材料は3つだけ)

子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

お店の?と驚かれたなめらかプリンのレシピ|ゼラチンを使わない材料5つの作り方

プリンは、子供も男性も好きな定番スイーツだからゼラチンを使って簡単に作れる方法で作ってましたが、濃厚で美味しいプリンを作ってみようと思い、5つの材料を使ったプリンのレシピを紹介します。 見た目から美味しさが伝わってきて、 […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

簡単に作れるスノーボールの作り方・レシピ|ほろにが抹茶味

粉砂糖をまぶした丸いサクサクした食感のスノーボール。フランス語でブールドネージュと言います。このスノーボールは思っていた以上に簡単に作ることが出来てしまいますので子供たちのおやつにもおすすめですし、珈琲と一緒に食べるのも […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]