子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップクッキーボリュームパック」という市販の手作りキットがありました。今回は、市販の手作りキット「チョコチップクッキーボリュームパック」を使った簡単な作り方をお伝えします。
市販の手作りキットでチョコチップクッキーを作ってみました

手作りキットの中にハートの型が入っているので、ハート形のクッキーを作ることができます。一口サイズの丁度よい大きさのクッキーで、食べやすいですし、子供がお友達の家に遊びに行くときのお持たせにもいいです。1つのセットで40個分のクッキーができる分量が入っていますので、育ち盛りの子供たちのお腹も満たしてくれますよ。
チョコチップクッキーの材料・分量・道具

【手作りキットに入っている材料と分量】
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| クッキーミックス | 200g |
| チョコチップ | 20g |
| アーモンドスライス | 10g |
| ココアパウダー | 8g |
【自分で用意する材料と分量】
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | Mサイズ1個 |
| 食塩不使用バター | 70g |
| 牛乳 | 5ml |
自分で準備する材料の中の食塩不使用バターは、食塩不使用マーガリン、牛乳は水でも代用することができます。冷蔵庫に中にあるものを使えばいいですし、クッキーを作るためだけに買って、ほかの料理で使わないような材料なら余ってしまうので、使い切ることができるものを選ぶといいと思います。
| 道具 |
|---|
| ハートの抜き型 (同封されている) |
| 冷蔵庫 |
| オーブンレンジ |
| ボウル(大2個・小1個) |
| ゴムべら |
| はかり |
| 小皿2枚 |
| めん棒 |
| サランラップ |
| オーブンシート |
| はけ |
| 耐熱容器 |
チョコチップクッキーの作り方・レシピ
クッキーを作る材料を自分で1から揃えるとなると、材料費が高くなりますよね。そして、余らせてしまうと、賞味期限切れになって捨てなくてはいけなくなるので、必要な分量だけが入っている手作りキットを使うのもいいですよ。
下準備

食塩不使用バターは70g分だけ取り分け、1cm幅くらいに切っておくといいです。
卵は白身部分を切るように溶いて半分に分けておきます。
牛乳5mlをはかり、お皿やコップなどに入れておきます。

チョコチップを半分に分けておきます。
アーモンドスライスを半分に分け、1つは砕いておきます。
※溶かしバターのレシピは下記で紹介します。
バターをレンジで溶かす

耐熱容器にバターを入れて、サランラップを掛けます。

レンジの中に入れて、500wの50秒で温めてバターを溶かします。
プレーン生地を作る

大きなボウルの中に、溶かしバター、卵半分、クッキーミックスを入れます。

ある程度生地がまとまるまで、ゴムべらで混ぜます。

手でこねながらまとめていきます。

生地を1つにまとめるようにこねます。
プレーン生地を半分にする

生地をまとめたプレーン生地を半分に分けて、それぞれをボウルの中に入れておきます。
ココア生地を作る

プレーン生地を半分にした1つのボウルに牛乳5mlとココアパウダーを入れて、ゴムべらで混ぜます。

ゴムべらである程度混ぜたら、手でこねて生地全体にココアパウダーが混ざるようにして、丸めておきます。
砕いたアーモンドスライスとチョコチップを生地に入れた混ぜる

プレーン生地とココア生地の中に、砕いたアーモンドスライスと半分に分けたチョコチップを半分ずつ入れます。チョコチップは、4分の1ずつ入れ、2分の1はまだ残っている状態です。

生地にアーモンドスライスとチョコチップがよく混ざるように、こねながら混ぜていきます。
生地を伸ばす

お盆などにサランラップを敷いた上にプレーン生地やココア生地を置いて、その上からもサランラップをかぶせてめん棒で広げていき、厚さ5mm程度になるまで伸ばします。
冷蔵庫で30分で冷やす

生地を伸ばしたら、冷蔵庫で30分冷やします。
オーブンを170℃・12分・予熱ありでセットする

冷蔵庫から生地を出す前に、オーブンを170℃・12分・予熱ありでセットして予熱をスタートさせます。
クッキー生地を型取りする

冷蔵庫から取り出したクッキー生地を、手作りキットに同封されているハートの型でくり抜いていきます。余った生地は、また丸めてラップの上からめん棒で5mm厚にして型抜きしていきます。

型抜きしたクッキー生地は、オーブンに入れるトレイにオーブンシートを敷いた上に並べていきます。
クッキー表面に卵を塗る

刷毛などで、半分残っている卵をクッキーすべてに塗っていきます。
トッピングする

残っているアーモンドスライスとチョコチップをクッキー生地の上にトッピングしていきます。
オーブンで焼く

予熱が終わっているオーブンにトレイを入れてスタート。クッキーを焼いていきます。
焼き終わったら冷ます

焼き上がったら、網などに乗せて冷ましたら出来上がりです。
賞味期限の目安

焼き菓子の定番のクッキー、バレンタインなど大量に作るのにもおすすめのチョコチップクッキーの
賞味期限の目安は常温で約7日
です。
あとがき
クッキーの上のトッピングには、チョコペンなどでハートを書いたり、笑顔を書いたりするとより楽しめるクッキーに仕上がります。また、クッキーを焼く前にストローなどで丸い穴を開けて焼くのもおすすめ。焼き上がったクッキーの丸い穴にリボンを通すことができ、可愛らしいプレゼントとして贈ることもできます。
子供たちは黙々と焼き上がったチョコチップクッキーを全部食べてしまいましたが「美味しかった」と一言褒めてくれると、また作ろうと思うのですが、食べるだけ食べて、遊びに行ってしまいました。

