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ほろにが抹茶味のスノーボールの材料・分量・道具

【ほろにが抹茶味スノーボール24個分】

材料 分量
ほろにがスノーボール抹茶ミックス 2袋
マーガリン食塩不使用 40g
粉砂糖 適量

基本的に使う材料は2つだけ!抹茶ミックスと食塩不使用マーガリンです。マーガリンではなく無塩バターでもいいです。バターを使ったほうが風味が増しますが高いのでマーガリンでも十分だと思います。粉砂糖は最後にスノーボールに振り掛けるためのものなので無くてもいいです。

道具
ボウル
泡立て器
ゴムべら
サランラップ
オーブンペーパー
オーブン

ほろにが抹茶味のスノーボールの作り方・レシピ

スノーボールの作り方は簡単です。マーガリンまたはバターと薄力粉(小麦粉)を混ぜるだけです。アレンジも簡単にできるので、味を変えて楽しむこともできます。

マーガリンをクリーム状にする

常温に戻した無塩バターまたは無塩マーガリンを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。冷えた状態のまま泡立て器で混ぜると、泡立て器にバターが付いてしまい混ぜることができませんので常温に戻してからしましょう。

粉を入れて混ぜ、ひとかたまりにする

クリーム状になった中に、ほろにがスノーボール抹茶ミックスの粉をすべて入れゴムべらでさっくりと混ぜます。

ひとかたまりにするのに最後は手でこねてまとめます。

生地をラップに包み冷蔵庫で30分休ます

ひとかたまりにした生地はサランラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

30分経ったらオーブンをセットする

冷蔵庫で30分休ませたら、オーブンを180℃・14分・予熱ありでセットして予熱を開始します。

生地を24等分に分けて天板に並べる

天板にオーブンペーパーを敷きます。

生地を24等分にして手で丸めて、オーブンペーパーの上に並べていきます。

180℃のオーブンで14分焼く

予熱が終わったら天板を入れて焼きます。

焼き上がったら冷まして粉砂糖を振り掛ける

焼き上がったら、オーブンペーパーを網の上などに置いてスノーボールを冷まします。

冷ましたら、粉砂糖を振り掛けて出来上がりです。

賞味期限の目安

手作りしたスノーボールの賞味期限は、

・常温で約1週間

ですが、湿気に弱い食べ物なので湿気に注意が必要です。

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大量に作ることができますので、プレゼントにもおすすめです。

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バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]

とろーりなめらかプリンの簡単な作り方レシピ|マヨネーズがミソ

子供はプリンが大好きではありませんか。いつもは3パック100円のプリンを買っていますが、今回は自分で作ってみようと思います。材料はシンプルにして、家の冷蔵庫にない生クリームは使いませんし、卵も黄身だけを使うのではなく白身 […]

スノーボールクッキーの簡単な作り方レシピ|人気のプレーン味

無印良品に行ったらブールドネージュという名前ですがスノーボールです。お店でスノーボールを買うとちょっとお高いですが、自分で作るのであれば安く作ることができますし、少ない分量でも大量に作ることができます。友達が遊びにくると […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

パティシエ直伝レシピ!本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方

家庭でベイクドチーズケーキを作るのに、簡単に作れるレシピで作っていましたが、お店のコクと酸味のある味にはほど遠いものがありました。 そこで友達のパティシエに本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方を教えてもらいました。 […]

自分でつくるドーナツ型チョコレートの作り方レシピ|手作りキット

子供と一緒にバレンタインの友チョコ・義理チョコを作るのに手軽で簡単に作れるものを探していました。 材料を揃えてもいいかなぁと思っていましたが、手軽にできる手作りキットを見つけました。 無印良品のレトルトコーナーを見に行っ […]

100均の透明なかわいいラッピング袋でお菓子の簡単包装方法

家で手作りしたチョコブラウニーをスティック状・棒状に切り分けて、友達にプレゼントとして贈ることにしました。そのまま渡す訳にも行きませんし、シルバーのアルミホイルやラップで包んで渡すのも味気ないので、100均のダイソーに行 […]

大量生産できるフォンダンショコラの簡単な作り方|手作りレシピ

バレンタインやクリスマス、ハロウィン、誕生日会などたくさんの友達に手作りするときに大量生産できるレシピを考えました。今回は、バレンタインの義理チョコや友チョコ用にたくさんのフォンダンショコラを作ってみました。1回で18個 […]

冷やして固める濃厚チョコプリン|ゼラチンで作る簡単レシピ

チョコプリンを作るきっかけになったのがバレンタインのチョコが余ったから。何か作れないかなぁとお菓子を作る材料を見ていたら、チョコプリンが作れそうだったので、作り方は簡単なので材料さえ揃えてしまえば濃厚チョコプリンを作れて […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]