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とろーりなめらかなプリンの材料・分量・道具

材料 分量
牛乳 200cc
砂糖(上白糖) 20gと
60g
卵(Mサイズ) 2個
マヨネーズ 大さじ1
大さじ1
お湯 大さじ1

とろーりなめらかにする秘密の材料はマヨネーズです。プリンは熱を通しすぎると固くなってしまいますが、マヨネーズを加えることで油やお酢が固くなるのを防ぎなめらかに仕上がります。固くなる原因はタンパク質でタンパク質が固くなるのを防ぎます。

道具
ボウル
お箸
大さじ
プリンカップ
アルミホイル
オーブンレンジ

道具は必要に応じて準備して下さい。まずはこれだけの道具があれば作ることができます。

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使う材料は、家の冷蔵庫にあるものだけです。オーブンレンジで焼く時間がありますが、カラメルを作ったり、プリンの生地を作ったりするのに掛かる時間は5分程度です。掛かっても10分あればできてしまうのも手軽でいいですよ。

カラメルを作る

鍋に砂糖20gと大さじ1の水を入れたら火を付けて中火にします。沸騰してきつね色になるまで混ぜないでじっと待ちます。

色が付いてきたら鍋を回しながら全体を混ぜます。IHなので鍋を浮かせると消えてしまうのでお箸で混ぜました。

きつね色になったら焦げやすくなりますので焦げないように注意します。好みの色になったら火を止めて鍋肌から大さじ1のお湯を入れて全体を馴染ませます。冷めたらカラメルの出来上がりです。

プリンの生地を作る

ボウルの中に卵2個と大さじ1のマヨネーズを入れてよく混ぜます。

混ぜるときになるべく泡が立たないほうがいいので泡立て器で混ぜないようにします。卵とマヨネーズが良く混ざったら、牛乳200ccと砂糖60gを入れて混ぜたら

オーブンをセットする

プリンの生地ができたらオーブンを160℃・35分・予熱ありでセットして予熱をスタートさせます。予熱時間によってはカラメルを作り終わったあとに予熱をスタートしたほうが予熱が終わるのを待つ時間が無くなり、調理時間を短くすることができますので調整して下さい。

カラメルとプリンの生地をカップに入れる

今回は湯呑みとカップでプリンを作ります。本当は大きさが同じカップで作ったほうがいいです。出来上がったときに湯呑みのほうは火が通り過ぎてしまい失敗しました。カップのほうはバッチリでしたので、湯呑みは5分短くしたら上手くいきましたのでカップの大きさで焼く時間はちょっと調整したほうがいいです。今回の失敗も含めてあとでお伝えしますね。

冷めたカラメルをスプーンでカップの中にいれてから、プリン生地をいれます。

白身も含めて卵を使っているので、こしたほうがよりなめらかになります。私は茶こしを使ってこしました。

カップにプリン生地を入れるときは、勢い良く入れてしまうとカラメルと混ざってしまうので縁から少しずつ入れてカラメルと混ざらないようにします。

カップにプリン生地を入れたらアルミホイルでフタをします。

プリンを焼く

プリンを焼くときに天板に置いて深さがあればそこに水をカップの半分くらい浸かるまで入れますが、私の使っているオーブンレンジの天板は浅いのでケーキを焼くときの型にカップを入れて、そこに水を入れました。

予熱が終わったオーブンに入れて35分、焼きます。

焼き終わったら冷ます

焼き終わったらアルミホイルを外して粗熱を取ります。写真・画像でも分かるように湯呑みのほうはくぼみができてしまい失敗してしまいました。カップのほうは上手くできました。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

プリンを作るのに失敗した原因

焼きあがったプリンを見たら分かるように、湯呑みに入れたプリンは失敗しました。固くなりすぎてしまいました。原因は焼き時間が長かったことです。次に湯呑みだけで作り、焼き時間を30分にしたら上手くできました。

【失敗した原因】

・カップの大きさを揃えなかった
・焼き時間が長過ぎた

今回使った湯呑みとカップの大きさを測ってみました。

今回の失敗を踏まえて、次回は失敗しないように記録として残しておきます。湯呑みとカップの内側の大きさからオーブンレンジで焼く時間を下記のようにすると失敗しないで上手に焼くことができます。

湯呑み(5.7cm)・・・160℃・30分
カップ(6.5cm)・・・160℃・35分

で焼くと失敗なく焼くことができます。大きさの違うカップで焼くときは30分で焼いて湯呑みだけ先に取り出し、カップは取り出さずにオーブンレンジの予熱で5分間温めてから取り出すといいです。

とろーりなめらかプリン

しっとりとして、口の中に入れたらとろーりと溶け、なめらかなプリンに仕上がっていました。

一番下までスプーンを入れるとカラメルが出てきます。混ざらずに市販のプリンのように甘さを調整して食べることができます。

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あとがき

プリンを自分で作ると焼き過ぎてしまったり、逆に中まで火が通っていなかったりして失敗することが多いと思います。そんな方には是非、私の作り方を参考にして挑戦してほしいと思います。カップの大きさもある程度予想が付き、焼き時間も分かりますので。

オーブンに入れるときにカップの半分までお湯を入れますが、耐熱容器であれば何でも使えますので家にあるもので代用できるものを使いましょう。100均で耐熱容器は買うことができますが余計な出費と使わない食器を増やすことはありませんよ。

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子供がバレンタインに好きな男の子に手作りチョコをあげたいということで何を作ろうかと見ていたら、結構簡単にトリュフチョコが作れることが分かり、トリュフを手作りすることにしました。チョコレートの分量を多くすれば大量に作ること […]

簡単!ふんわりしっとりしたチョコカップケーキの作り方レシピ

誕生日会やバレンタイン・クリスマス・ハロウィンパーティーや子供のおやつに人気のあるチョコカップケーキを作りました。ダイソーやセリアなどの100均で買えるマフィン用の型を使って作れば簡単ですし、ふんわり・しっとりとしたチョ […]

ホットケーキミックスで超簡単焼きドーナツを作った作り方・レシピ

小麦粉や薄力粉を使った焼きドーナツを以前作りましたが、もっと簡単に作っちゃえということで、ホットケーキミックスを使って焼きドーナツを作ってみました。ドーナツは子供たちもパパも大好きなおやつですよね。材料は少なくして5つを […]

黄金比で簡単!チョコパウンドケーキの作り方|手作りレシピ

パウンドケーキとは、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」と名付けられたケーキみたいです。色々なレシピを見ると、分量が違いっていることがありますが、今回はパウンドケーキを作る上で黄金比を使っ […]

美味しいチョコケーキの簡単な作り方|レシピに使う材料は3つだけ

子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がい […]

濃厚チョコブラウニーの簡単な作り方|手作りレシピ

チョコレートの定番の焼き菓子であるチョコブラウニーは、材料を混ぜてるだけで生地が出来る簡単で素朴なお菓子で人気があります。生地の中に、チョコチップやアーモンド・ナッツ・くるみなどを入れることで味や食感が加わります。生地の […]

ガーナの板チョコを使った簡単ガトーショコラの作り方レシピ

子供だけではなく、大人も大好きで人気のガトーショコラ。今回は、バターや生クリームを使わないで作る簡単ガトーショコラを作ってみました。誕生日会やバレンタインなどのイベントのときに友達を呼んだり、プレゼントとして贈るのに便利 […]

マフィンなどの小さいケーキをラッピングする方法|100均アイテムを使って

手作りでマフィンやマフィンカップを使ったガトーショコラ、フォンダンショコラなどを作ったときにラッピングをどうするか悩み、近くにあるダイソーとセリアの100円ショップに、どんなラッピング用品があるのか見に行って来ました。ラ […]

揚げない!焼きドーナツチョコの作り方・レシピ|初心者でも簡単

ドーナツは子供たちにも人気のお菓子ですよね。よくミスタードーナツを買ってとせがまれます。そこで、家で焼きドーナツを作ることにしました。本当はホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが残念・・・切らしてしまっていたので、 […]

本格的な濃厚生チョコの作り方|口溶けまろやか簡単レシピ

大人が食べても美味しいと思う本格的な生チョコを自分で作ってみたいと思い、濃厚で口溶けの良い生チョコを作りました。材料が板チョコと生クリームの2つだけという簡単な作り方も結構ありますが、市販の美味しい生チョコの口溶け感やま […]

フォンダンショコラが超簡単に作れちゃう!小学生でも作れたレシピ

フォンダンショコラは、中のチョコレートがトロッと溶けている状態で食べるのが美味しいけど、家で作ると電子レンジの加熱時間を間違えると中まで火が通ってしまってガトーショコラ!?みたいになってしまいます。 そこで100%、中の […]

超簡単!材料2つだけで作る生チョコレシピ|材料と作り方

とにかく簡単に生チョコを作るための材料で作ってみました。使う材料は板チョコと生クリームのみで作ります。材料が2つだけなので、揃える費用も安いしオーブンなしで作れるので子供のバレンタインチョコのレシピとして作るのであればお […]

ホットケーキミックスでしっとりチョコレートチャンククッキーの作り方・レシピ

スタバにあるチョコレートチャンククッキーを食べたことがありますか?外はカリッとしていて、中はしっとりとした食感のクッキーですが、あのしっとり感がとても良く美味しいので、スタバに行けばコーヒーと一緒に必ずと行っていいほど食 […]

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーの作り方レシピ

ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで […]

チョコチップクッキーの簡単な作り方|市販の手作りキット

子供ってクッキーが好きですよね。旦那さんもクッキーが好きなのでおやつのお菓子にチョコチップクッキーを作ってみました。チョコチップクッキーを作るための材料が揃っていれば作り方は簡単ですが、無印良品によったら「チョコチップク […]

家でふっわふわチーズケーキができる簡単レシピ|焼きたてと冷めてからで食感が2回楽しめます!

ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん […]

カリッとジューシーな唐揚げの簡単な作り方レシピ|家族が絶賛

子供だけではなくパパも大好きな唐揚げ。家の献立にも入れますが、誕生日にたくさん作ってあげたり、運動会や体育祭でのお弁当にも喜ばれますよね。栄養バランスを考えて野菜サラダも一緒に作りますが、唐揚げしか食べないという悩みはあ […]

超簡単!チョコタルトのレシピ|焼かない作り方で手作り

簡単手軽に作るために、市販のタルトを買いました。タルトから作るとなると、ビスケットから焼かないといけなくなるので簡単に作るためにも市販のタルトを使うといいですよ。飾り付けにアラザンやハートやフラワー・スターなどのトッピン […]

パティシエ直伝レシピ!本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方

家庭でベイクドチーズケーキを作るのに、簡単に作れるレシピで作っていましたが、お店のコクと酸味のある味にはほど遠いものがありました。 そこで友達のパティシエに本格的な濃厚ベイクドチーズケーキの作り方を教えてもらいました。 […]

バレンタインのスティック・棒状のチョコケーキ!簡単ラッピング方法

バレンタインデーに渡すチョコのラッピング。今回は、手作りした四角いガトーショコラをスティック・棒状に切り分けて大量に作ったので、それを簡単にラッピングしてみました。義理チョコや友チョコを大量に作って渡すとき、ラッピングに […]